"O olho do treinador": indicadores psicológicos e táticos discriminam o potencial esportivo de jovens futebolistas - Eduardo Cardoso Vidigal; Felipe Fernandes Silva; Thadeu Luiz Almeida Rodrigues; Dilson Borges Ribeiro Júnior; Marcelo de Oliveira Matta; Alexsander Nascif de Barros; Marcel Chacon Gonçalves; Emerson Filipino Coelho; Francisco Zacaron Werneck (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
A identificação e seleção de talentos no futebol são feitas predominantemente pela avaliação subjetiva dos treinadores. Sistematizar o "olho do treinador" pode otimizar este processo. O objetivo foi comparar habilidades táticas, competência percebida e orientação motivacional de jovens futebolistas classificados como alto e baixo potencial esportivo, de acordo com a opinião dos treinadores. Participaram 101 futebolistas brasileiros sub15 (14,6±0,7 anos; tempo de prática: 7,6±2,6 anos). Foram utilizados questionários para avaliar o conhecimento tático (TACSIS - Tactical Skills Inventory for Sports), a orientação esportiva (SOQ - Sport Orientation Questionnaire) e a competência percebida. Os futebolistas de alto potencial (n=44) quando comparados aos futebolistas de baixo potencial (n=57) apresentaram maior posicionamento e decisão (4,52±0,73 vs. 4,18±0,63; p=0,02; d=0,50), conhecimento sobre os outros (4,25±0,96 vs. 3,81±0,83; p=0,02; d=0,49) e somatório de habilidades táticas (4,43±0,72 vs. 4,14±0,65; p=0,04; d=0,46); os atletas de alto potencial apresentaram maior competitividade (4,76±0,27 vs. 4,55±0,33; p=0,01; d=0,72) e maior competência percebida (7,79±1,32 vs. 7,12±1,13; p=0,01; d=0,54), respectivamente. Conclui-se que os futebolistas sub15 avaliados pelos treinadores como alto potencial esportivo apresentaram melhores resultados em indicadores de habilidades táticas, motivação e competência percebida quando comparados aos de baixo potencial.