Valores de saturaciÃ³n perifÃ©rica de oxÃgeno por oximetrÃa de pulso en reciÃ©n nacidos de tÃ©rmino sin patologÃa respiratoria - L.M. Arroyo Cabrales; A. Bernal Zamudio; L.A. FernÃ¡ndez Carrocera; S. Romero Maldonado (Permanyer, 2017)
Resumen: IntroducciÃ³n: La saturaciÃ³n es un determinante fisiolÃ³gico bÃ¡sico que refleja la entrega de oxÃgeno tisular, y se ha convertido en una herramienta indispensable en neonatologÃa, en particular en los pacientes que reciben oxigenoterapia. Objetivo: Obtener los valores de saturaciÃ³n perifÃ©rica por oximetrÃa de pulso en reciÃ©n nacidos de tÃ©rmino sin patologÃa respiratoria de la terapia de invasiÃ³n mÃnima (TIM) y compararlos con los reciÃ©n nacidos de tÃ©rmino ingresados a alojamiento conjunto. Material y mÃ©todos: Se realizÃ³ un estudio observacional, transversal analÃtico en neonatos de tÃ©rmino, nacidos en el Instituto Nacional de PerinatologÃa. Los valores de oximetrÃa de pulso se tomaron desde las primeras 24Â h de vida, por 2Â dÃas. Los datos fueron procesados en una base de datos del programa SPSS, versiÃ³n 13. Resultados: No se encontraron diferencias estadÃsticamente significativas entre el comportamiento de la saturaciÃ³n de oxÃgeno durante el dÃa entre los grupos. En el grupo de reciÃ©n nacidos ingresados a la TIM se observa una disminuciÃ³n importante de los niveles de oxÃgeno por oximetrÃa de pulso a los 5Â min de iniciada la alimentaciÃ³n. Conclusiones: Los reciÃ©n nacidos ingresados a alojamiento conjunto presentan menos desaturaciones en comparaciÃ³n con los reciÃ©n nacidos de la TIM porque son alimentados al seno materno de manera exclusiva, lo que promueve una mejor coordinaciÃ³n en la succiÃ³n, degluciÃ³n y respiraciÃ³n, situaciÃ³n que se refleja en los niveles sanguÃneos de saturaciÃ³n. Abstract: Introduction: Saturation is a basic physiological factor that reflects the delivery of oxygen to the tissues, and has become a crucial tool in neonatology, particularly especially in patients receiving oxygen therapy. Objective: To obtain the values of peripheral saturation by pulse oximetry in term newborns without respiratory disease and compare them with the term newborns admitted to the Mother and Baby Unit. Material and methods: An observational, cross-sectional analytical study was carried out on term neonates, born in the National Institute of Perinatology. The pulse oximetry values were taken in the first hours of life, for up to 2Â days. The data were processed using the SPSS program, version 13. Results: No statistically significant differences were found between the oxygen saturation patterns during the day, or between the groups. In the group of newborns admitted to the Minimal Invasion Therapy (MIT) unit, a significant decrease in oxygen levels was observed in the pulse oximetry 5Â minutes after starting feedings. Conclusions: Newborns admitted to the Mother and Baby Unit have less desaturation compared to newborns in the MIT. This may be because they are exclusively breastfed, which promotes better coordination in sucking, swallowing and breathing, a situation that is reflected in the saturation blood levels. Palabras clave: SaturaciÃ³n, OxÃgeno, OximetrÃa de pulso, ReciÃ©n nacidos, Keywords: Saturation, Oxygen, Pulse oximetry, Newborns