Miocardiopatía aguda por Chagas: Reporte de Caso y Revisión de la Literatura - Ana Raquel Urbina Salgado; Nicolás Sabillón (Ministerio Público de Honduras, 2017)
La Miocarditis por Chagas es una complicación de la fase aguda de la enfermedad de Chagas, zoonosis producida por el protozoo intracelular Trypanosoma cruzi, endémico en Centro y Sur América y generalmente transmitido al hombre a través de una chinche. La miocarditis en la fase aguda causa la muerte, con una mortalidad que varía del 0,01 al 1%, generalmente asociada a disrritmias fatales. Las publicaciones internacionales de casos con miocarditis aguda por Chagas diagnosticados en autopsias son escasas y en lactantes se limitan a unos cuantos reportes. En las revistas nacionales no encontramos ningún caso publicado de miocarditis chagásica aguda diagnosticado post mortem en pacientes pediátricos, por lo que consideramos importante reportar este caso. Referente a un lactante masculino de 10 meses, con historia de dificultad para respirar y cianosis peribucal; fue recibido en mal estado general y bradicardico (FC: 30 x min), deteriorándose rápidamente y falleciendo 55 minutos después de su ingreso. Se practice autopsia médico legal, siendo los hallazgos relevantes en el corazón: infiltrado inflamatorio linfoplasmocitario difuso severo y fibras miocárdicas con degeneración, algunas de ellas conteniendo amastigotes de Tripanosoma cruzi. De acuerdo con los hallazgos histológicos, el diagnóstico y la causa de muerte fue miocarditis chagásica aguda. Concluimos que en este caso la severidad de la lesión cardiaca producida por el parásito condujo a un desenlace fatal por lo que deben fortalecerse las estrategias de salud pública para prevenir la transmisión de esta enfermedad.