VIOLENCIA CONTRA LOS ANCIANOS: ANÁLISIS DE LA COHERENCIA INTERNA DE LOS INSTRUMENTOS - Renata Clemente dos Santos Rodrigues; Gleicy Karine Nascimento de Araújo-Monteiro; Emanuella de Castro Marcolino; Bárbara Maria Lopes da Silva Brandão; Lindemberg Arruda Barbosa; Ronei Marcos de Moraes; Rafaella Queiroga Souto (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: Evaluar la consistencia interna de instrumentos utilizados en Brasil para medir situaciones de violencia contra ancianos en dos estados. Método: Estudio transversal realizado con 481 ancianos en dos muestras, estados y periodos de tiempo diferentes. Se utilizaron dos instrumentos para medir la violencia contra ancianos. Se analizaron los datos y se midió la consistencia interna entre los ítems mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: el Hwalek-Sengstock Elder Abuse Screening Test presentó un coeficiente de α = 0,08 para la muestra recogida en Paraíba, mientras que en Pernambuco fue de α = 0,57. La Escala de Tácticas de Conflicto fue altamente precisa en la definición de violencia, con coeficientes de α = 0,81 y α = 0,80 para ambas muestras. Conclusiones: sólo la Escala de Tácticas de Conflicto demostró ser fiable y estable para determinar la violencia física y psicológica entre ancianos, contribuyendo así a desvelar el fenómeno.