Cuidar permanência: enfermagem 24 horas, nossa maneira de cuidar - Angelina Monteiro Furtado; Viviane Peixoto dos Santos Pennafort; Lúcia de Fátima da Silva; Lia Carneiro Silveira; Maria Célia de Freitas; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo teórico-reflexivo, instigado pela epistemologia de Gaston Bachelard e pelo projeto "Mil e Uma Maneiras de Cuidar na Enfermagem" de Maria José Coelho. Teve como objetivo delinear novas maneiras de cuidar na enfermagem dialítica, tecendo um sistema de cuidados dispensados ao paciente renal crônico. Foram descritos sete cuidados de enfermagem que permeiam cuidar de pessoas em tratamento dialítico: acolhimento, vínculo, técnicas especializadas, estímulo ao autocuidado, avaliação do tratamento, enfrentamento da rotina desestimulante e resgate à cidadania. Emergiu o cuidar permanência, compreendido como uma relação articulada e complementar entre o saber científico presente no cuidado de enfermagem e a valorização da essência do outro, como ser complexo em sua integralidade.