إيقاع الشخصية القصصية في شعر الهذليين - أ.م.د. عامر احمد إبراهيم حساوي; م.م. سلوى جابر عبد اللطيف الشكرجي (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
تميز شعر الهذليين بالنزعة القصصية ولا سيما تصوير (الشخصية) مما يعبر عن الروح الأدبية التي سادت في القبيلة وطبيعة الحاجة النفسية للشعر مما دعا إلى كثرة الشخصيات التي تستدعي إيقاعاً معيناً .قام البحث على مدخل وأربعة مباحث . تضمن المدخل تحديد مفهوم الإيقاع وعلاقته بالشخصيات القصصية ، وخص المبحث الأول لدراسة (إيقاع الشخصية في الحدث) في حين خص المبحث الثاني دراسة (إيقاع الشخصية في المكان) وتضمن المبحث الثالث دراسة (إيقاع الشخصية في الزمن) وتضمن المبحث الرابع لدراسة (إيقاع الشخصية في الزمكان) . اعتمد البحث دراسة تحليلية لأنواع الشخصية القصصية لبيان القيم الفنية والجمالية التي تمخضت عن ذلك