Evidence Based Education: un quadro storico - Giuliano Vivanet (Firenze University Press, 2013)
Nel corso dell'ultimo decennio, nel pensiero pedagogico anglosassone, si è affermata una cultura dell'evidenza cui ci si riferisce con l'espressione "evidence based education" (EBE). Secondo tale prospettiva, le decisioni in ambito educativo dovrebbero essere assunte sulla base delle conoscenze che la ricerca empirica offre in merito alla minore o maggiore efficacia delle differenti opzioni didattiche. Si tratta di un approccio (denominato "evidence based practice") che ha origine in ambito medico e che in seguito ha trovato applicazione in differenti domini delle scienze sociali. L'autore presenta un quadro introduttivo all'EBE, dando conto delle sue origini e dei differenti significati di cui è portatrice.