Cigarro "companheiro": o tabagismo feminino em uma abordagem crítica de gênero Cigarette as "companion": a critical gender approach to women's smoking - Márcia Terezinha Trotta Borges; Regina Helena Simões-Barbosa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
O artigo apresenta os principais resultados de uma pesquisa que investigou, sob a ótica crítica e de gênero e da abordagem qualitativa, os significados simbólicos e concretos do fumar feminino. Foram realizadas 14 entrevistas semi-estruturadas com mulheres tabagistas em diversas etapas do processo de cessação. O lócus da pesquisa foi um programa de tratamento do tabagismo em um hospital público do Rio de Janeiro, Brasil. Os resultados evidenciaram o quanto o cigarro esteve imbricado em suas trajetórias sociais e de gênero, desempenhando importante papel de apoio no enfrentamento das inúmeras dificuldades de sobrevivência. Emergiu, como categoria empírica central, o "cigarro companheiro", sempre disponível para aplacar a ansiedade e a solidão, além de também ser fonte de prazer e relaxamento. O enfoque crítico de gênero evidenciou o quanto a sobrecarga de trabalho, reprodutivo e produtivo, potencializa o fumar feminino. Na assistência à saúde, para se conquistar a adesão das mulheres tabagistas ao difícil percurso da cessação, deve-se levar em conta os complexos entrelaçamentos entre as dimensões sociais e de gênero no estabelecimento da associação do cigarro a um "companheiro". This article presents the main results of a study that examined the symbolic and material meanings of women's smoking, adopting a critical and qualitative gender approach. Semi-structured interviews were held with 14 women smokers in different stages of the smoking cessation process. The research locus was a tobacco treatment program located in a public hospital in Rio de Janeiro, Brazil. The findings showed how deeply smoking is interwoven in these women's social and gender trajectories, playing a decisive support role when they have to deal with various difficulties in life. The cigarette as a "companion" emerged as the main empirical category, as something always available to quell anxiety and loneliness, as well as a source of pleasure and relaxation. The critical gender approach evidenced how women's reproductive and productive work overload reinforces their tobacco dependency. In health care, in order to attain women smokers' adherence to the arduous cessation process, it is crucial to consider the complex relations between social and gender dimensions when cigarettes are viewed as a "companion".