CALIDAD DE VIDA EN UN GRUPO DE MUJERES CUBANAS CON CANCER DE MAMA Quality of life in cuban patients with breast cancer - Marlen Izquierdo-González; Ubaldo González-Pérez; Alina Alerm-González; Ulises Jáuregui-Haza (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Se estudió un grupo de 16 pacientes cubanas, sometidas a cirugía y tratamiento por cáncer de mama con sobrevida mayor al año para evaluar el impacto del diagnóstico, la cirugía y el tratamiento concomitante en su calidad de vida. La calidad de vida del grupo en estudio es similar a la de grupos de referencia y a la de otras pacientes con cáncer de mama con más de un año de sobrevida, con un mejor funcionamiento físico. La evaluación de los exponentes del estado emocional, tales como nerviosismo, preocupación, irritabilidad y depresión, demostró que la evaluación de la calidad de la escala emocional ofrece valores significativamente inferiores a grupos normativos de otros países, pero se corresponde con el reportado para mujeres con cáncer de mama con igual tiempo de sobrevida e igual al valor obtenido para pacientes con cáncer en tratamiento y menos de un año de sobrevida. A group of sixteen Cuban patients with breast cancer submitted to different surgery procedures and conventional oncological treatment with survival of one year and more was studied to evaluate the impact of diagnosis, surgery and concomitant treatment on quality-of life (QoL). The QoL of studied group was similar to that of reported for normative groups and to the others women with breast cancer, been the physical functioning of our group significantly better. The evaluation of emotional elements as nervousness, irritability and depression shows lower values of emotional functioning scale when compare with normative groups of other countries. However, the emotional functioning of studied group corresponds with the reported values for patients with survival of less than one year, one year and more.