Representatividade de Paulo Freire no ensino de CTS brasileiro: olhares por meio da análise de redes sociais - Renata Barbosa Dionysio; Alvaro Chrispino; Aline Paixão Miranda Carvalho; Rosilene Ferreira de Almeida Menezes; Gisele Pereira de Oliveira Xavier (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2020)
Este trabalho buscou estabelecer um primeiro panorama dos pressupostos Freireanos na produção acadêmica do ensino Ciência Tecnologia e Sociedade, CTS, no Brasil, por meio da análise das principais palavras-chave e referenciais teóricos mais recorrentes pelos pesquisadores da área.  Os treze artigos analisados na pesquisa foram retirados no banco de dados do Grupo CTS e Educação do CEFET/RJ, que reúne 244 artigos sobre CTS, de 1996 a 2016, em 31 periódicos. O critério de seleção foi encontrar no título, resumo ou palavras-chave dos artigos, termos relacionados à pedagogia freireana. Num primeiro momento, investiu-se na análise de Rede Social, por meio das palavras-chaves e autores citados. Posteriormente, foi realizada uma leitura analítica nos artigos com objetivo de identificar como os saberes relacionados à abordagem desde Freire foram relacionados com o enfoque CTS. A discussão realizada no presente trabalho pode auxiliar no entendimento de como os principais campos teóricos de Paulo Freire são representados na abordagem CTS. Os resultados obtidos apresentaram evidências que levam à necessidade de análises teóricas mais profundas, mas mostram que as inter-relações entre Freire e CTS se fazem de maneira superficial e sem aprofundamento teórico.