Repercussões da utilização do plano de parto no processo de parturição - Renata Marien Knupp Medeiros; Graziele Figueiredo; Áurea Christina de Paula Correa; Márcia Barbieri
Resumo OBJETIVO Analisar as repercussões da utilização do Plano de Parto no processo de parturição a partir da produção científica nacional e internacional. MÉTODOS Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS, PUBMED, CINAHL e SciELO, compreendendo 13 artigos publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, no período de 2008 a 2018. RESULTADOS A construção do Plano de Parto no pré-natal influencia positivamente o processo de parturição e os desfechos materno-fetais. Expectativas irrealistas podem causar insatisfação com a experiência de parto. Prestadores de cuidado desempenham papel central no apoio a realização do planejamento e no cumprimento deste. CONCLUSÕES As publicações analisadas justificam a implementação clínica do Plano de Parto por se configurar como tecnologia potencializadora de cuidados humanizados e satisfação materna. Persistem desafios relacionados à adesão das mulheres ao instrumento e apoio profissional para melhorar o cumprimento destes.