Evaluación del impacto en la calidad de vida de pacientes adultos rehabilitados con nuevas prótesis removibles totales - Valentina Degrandi; Marcel Betancourt; Anunzziatta Fabruccini; Fernando Fuentes
Resumen El presente trabajo fue realizado en el marco de la valorización actual que tanto la Medicina como la Odontología hacen de la obtención de mejora en la Calidad de Vida (CV) de los pacientes, con los tratamientos instaurados. El objetivo de esta investigación fue estudiar si existía mejora en la Calidad de Vida en Relación a la Salud Oral (CVRSO) de los pacientes adultos desdentados bimaxilares rehabilitados con nuevos juegos de prótesis totales en una Clínica de Prostodoncia Removible de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República, en Uruguay. Se incluyeron 100 pacientes adultos, desdentados bimaxilares, que no presentaron discapacidad intelectual ni enfermedades sistémicas que afectaran sus funciones orales. Para medir la CVRSO se utilizó el instrumento de medición Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14). Fueron analizadas las puntuaciones antes de la rehabilitación (pre-tratamiento) con resultado de 9,42 ± 7,79, en el momento del alta del paciente (control inmediato) con resultado de 3,13 ± 4,49 y luego de 3 meses de dada el alta (control mediato) con 2,13 ± 3,32. Se observó una disminución entre la primera y segunda medición (p<0,001) que se acentuó al comparar la primera con la tercera medición (p<0,001). Los resultados obtenidos señalan que existió mejoría estadísticamente significativa de la CVRSO percibida por los pacientes encuestados.