REGULAÇÃO EM SAÚDE: CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Márcio Roney Mota Lima; Maria Verônica Sales da Silva; Jorge Wilker Bezerra Clares; Lucilane Maria Sales da Silva; Hanna Helen Matos Dourado; Adna de Araújo Silva (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio descriptivo y cualitativo cuyo objetivo fue verificar los conocimientos de enfermeros, médicos y dentista de la estrategia de salud de la familia del municipio de Bela Cruz-CE/Brasil sobre regulación en salud. La recogida de los datos ocurrió de noviembre a diciembre del 2008, mediante la aplicación de cuestionario. Los datos fueron organizados de acuerdo con el análisis de contenido de Bardin. Los resultados muestran que hay conocimientos por los participantes acerca del flujo de encaminamiento de pacientes referenciados por la atención primaria para atendimiento especializado, los mecanismos utilizados para esta finalidad, así como el sistema de referencia y contra-referencia (sistema de referencia e contra-referencia - Brasil); relataran dificultades en el retorno del paciente con la contra-referencia correctamente rellenada, dañando la continuidad de la asistencia. Para los profesionales, la regulación es importante instrumento de dirección para el Sistema Único de Salud, proporcionando garantía del derecho a la salud.