Qualidade de vida de mulheres com dor pélvica crônica: um estudo de corte transversal analítico Quality of life of women with chronic pelvic pain: a cross-sectional analytical study - Priscilla Rodrigues Barcelos; Délio Marques Conde; José Miguel de Deus; Edson Zangiacomi Martinez (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
OBJETIVOS: comparar a qualidade de vida (QV) de mulheres com e sem dor pélvica crônica (DPC) e investigar os fatores associados à QV de mulheres com DPC. MÉTODOS: conduziu-se estudo de corte transversal, incluindo 30 mulheres com DPC e 20 sem DPC. Foram avaliadas características sociodemográficas e clínicas. A QV foi investigada pelo questionário SF-36, que apresenta oito domínios: capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. Esses domínios podem ser resumidos em dois sumários: sumário do componente físico (SCF) e sumário do componente mental (SCM). A intensidade da dor foi pesquisada, aplicando-se a escala visual analógica. Utilizou-se análise de regressão linear para comparação dos escores de QV entre mulheres com e sem DPC e para identificação dos fatores associados à QV de mulheres com DPC. RESULTADOS: a média de idade das mulheres com e sem DPC foi de 35,2±7,5 e de 36±9,3 anos (p=0,77), respectivamente. Mulheres com DPC apresentaram menor renda familiar mensal (p=0,04) e maior prevalência de dismenorreia (87 versus 40%; p<0,01) e depressão (30 versus 5%; p=0,04) quando comparadas àquelas sem DPC. Na análise ajustada por potenciais variáveis confundidoras, mulheres com DPC apresentaram menores escores de QV nos domínios dor (p<0,01) e aspectos sociais (p<0,01). Depressão associou-se negativamente ao domínio aspectos emocionais (p=0,05) e ao SCM (p=0,03), enquanto intensidade da dor relacionou-se negativamente ao domínio dor (p<0,01) da QV de mulheres com DPC. CONCLUSÕES: mulheres com DPC apresentaram pior QV quando comparadas a mulheres sem DPC. Depressão e intensidade da dor relacionaram-se negativamente à QV de mulheres com DPC. Dessa forma, a avaliação e o tratamento de sintomas depressivos e da dor devem estar entre as prioridades que objetivem melhorar a QV de mulheres com DPC. PURPOSE: to compare the quality of life (QL) of women with and without chronic pelvic pain (CPP) and to investigate the factors associated with QL in women with CPP. METHODS: a cross-sectional study was conducted on 30 women with CPP and 20 women without CPP. Sociodemographic and clinical characteristics were evaluated. QL was investigated by applying the SF-36 questionnaire, which contains eight domains: functional capacity, physical aspects, pain, general health status, vitality, social aspects, emotional aspects, and mental health. These domains can be summarized into two groups: physical component summary (PCS) and mental component summary (MCS). Pain intensity was investigated by applying the visual analogue scale. Linear regression analysis was used to compare QL scores between women with and without CPP and to identify factors associated with the QL of women with CPP. RESULTS: the mean age of women with and without CPP was 35.2±7.5 and 36±9.3 years (p=0.77), respectively. Women with CPP had a lower monthly family income (p=0.04) and a higher prevalence of dysmenorrhea (87 versus 40%; p<0.01) and depression (30 versus 5%; p=0.04) compared to women without CPP. Adjusted analysis for potential confounding variables revealed that women with CPP had lower QL scores in the pain (p<0.01) and social aspects (p<0.01) domains. Depression was negatively associated with the emotional aspects domain (p=0.05) and with the MCS (p=0.03), while pain intensity was negatively related to the pain domain (p<0.01) of the QL of women with CPP. CONCLUSIONS: women with CPP presented a worse QL compared to women without CPP. Depression and pain intensity were negatively related to the QL of women with CPP. Thus, the evaluation and treatment of pain and depressive symptoms must be among the priorities that aim to improve the QL of women with CPP.