Intervención socioeducativa para la preparación de la jubilación en los adultos mayores - María de los Ángeles Aguilera Velasco (Universidad Libre, 2013)
Un tema actual y relevante en el ámbito de la Salud Ocupacional es la preparación para la jubilación. En el pasado, jubilarse era un tema que no tenía mucha importancia en nuestro contexto Latinoamericano; Sin embargo, según Moragas et al, (2006) en el presente se trata de un tema fundamental por la cantidad de personas que afecta y los muchos años que van a vivir como jubilados.1 Así mismo, el tema involucra preguntas complejas sobre el cómo va a afectar a la sociedad la nueva generación de jubilados. Dichas preguntas deben ser contestadas con políticas sociales amplias, basadas en las preferencias individuales. Ante la carencia de políticas universales en torno a la jubilación, caracterizada actualmente por sus bajos montos y escasa cobertura, como medida inmediata, lo razonable es que algunas instituciones e investigadores interesados en la problemática, se enfoquen en preparar a las personas que se van a jubilar, capacitándolos y dotándolos de las herramientas necesarias para que enfrenten de la mejor manera posible las nuevas realidades que encontrarán al pasar del trabajo a la jubilación.