Promoção da alimentação saudável entre profissionais de saúde na atenção primária - Sarah Fernanda Barbosa Frois; Luciana Mendonça Dourado; Lucineia Pinho (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Relatar a experiência da implantação de ações educativas sobre alimentação saudável entre profissionais de saúde na Estratégia Saúde da Família. Síntese dos dados: Foram aplicadas capacitações in loccu em 50 equipes de Estratégia Saúde da Família, no período de dezembro de 2014 a março de 2015. Houve a participação de profissionais de saúde, como médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, dentistas e agentes comunitários de saúde, participantes do projeto das Unidades Promotoras da Saúde, na cidade de Montes Claros, MG. Foram realizadas 4 oficinas, com duração média de 50 minutos cada. Nas oficinas, foram desenvolvidas atividades dinâmicas sobre hábitos alimentares saudáveis, avaliação antropométrica, índice de massa corporal, consumo alimentar, análise de rótulos dos alimentos e discussão sobre as atividades exercidas visando à motivação e atenção voltada à promoção da saúde da população, incentivando a educação alimentar e nutricional para a formação de hábitos alimentares saudáveis. Conclusão: A experiência de implantação de ações educativas sobre alimentação saudável possibilitou a construção de novos conceitos sobre o tema entre os profissionais de saúde na Estratégia Saúde da Família. Dessa forma, as oficinas em alimentação saudável podem ser uma ferramenta para mudança da realidade de práticas em alimentação e nutrição desses profissionais no seu território de atuação. A capacitação dos profissionais de saúde beneficiará a população ao pontencializar as ações de promoção de saúde e de conscientização para prevenção dos agravos à saúde relacionados à má alimentação na atenção básica.