Perfil antropométrico, hábitos alimentares no pré e pós-treino e percepção da imagem corporal de mulheres praticantes de treinamento funcional - Fernanda Locatelli Zanettin; Larissa Romani; Mirian Cozer (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O treinamento funcional tem como função preparar o organismo de modo íntegro e eficiente, tendo como objetivo obter uma melhora na funcionalidade corporal e mental. A insatisfação com a imagem corporal é um dos motivos para o início de prática de atividade física. Com o aumento dos frequentadores de academias, destacou-se importância da nutrição adequada, especialmente na alimentação pré e pós treino. Sendo assim o objetivo desse estudo foi avaliar o perfil antropométrico, alimentar pré e pós- treino e percepção da imagem corporal em um grupo de mulheres praticantes de treinamento funcional de uma academia no município de Salto do Lontra (PR). A amostra foi composta por 20 mulheres, com faixa etária entre 22 e 45 anos. Para a avaliação antropométrica, utilizou-se peso, altura, IMC e dobras cutâneas. Para o perfil alimentar, aplicou-se um questionário com 10 perguntas referentes ao treinamento e a alimentação pré e pós-treino. A imagem corporal foi avaliada através de uma escala de silhuetas. Observou-se que 65% das participantes apresentaram estado nutricional em eutrofia, e apenas 5% apresentaram percentual de gordura adequado. Na alimentação pré-treino 55% relataram consumir fontes de carboidratos, enquanto pós-treino o consumo de alimentos fontes de proteínas foi relatado por 75%. Em relação a imagem corporal 85% das participantes demonstraram insatisfação. Conclui-se que os praticantes de atividade física estão habituados a se alimentar no pré e pós-treino, no entanto deve haver intervenção nutricional para a adequação dessas refeições.