اثر الخبرة الجامعية في تنمية اتجاهات طلبة كلية التربية الأساسية نحو المواد التربوية والنفسية - م. إيمان محمد شريف (University of Mosul-college of Basic Education, 2012)
هدف البحث إلى الكشف عما يأتي :1.اتجاهات طلبة كلية التربية الأساسية نحو المواد التربوية والنفسية .2.الفروق في مستوى اتجاهات طلبة كلية التربية الأساسية نحو المواد التربوية والنفسية تبعا للصف الدراسي ( الأول - الرابع ) .3.الفروق في مستوى اتجاهات طلبة كلية التربية الأساسية نحو المواد التربوية والنفسية تبعا للجنس ( ذكور - إناث ) . تكون مجتمع البحث من طلبة كلية التربية الأساسية ، أما عينة البحث فقد كانت (184) طالبا وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية شكلوا نسبة مقدارها ( 20 % ) من المجتمع الأصلي للبحث ، وقد تم إعداد استبانة لتحقيق أهداف البحث تكونت من (35 ) فقرة ، وبعد إجراء الصدق الظاهري والثبات بطريقة الاختبار - إعادة الاختبار لاستبانة البحث تم تطبيقها على عينة البحث وتم استخراج النتائج بالاعتماد على الوسـط الحسابي والاختبار التائي وكانت النتائج كالأتي :أظهرت النتائج ان اتجاهات الطلبة نحو المواد التربوية والنفسية بشكل عام كانت ايجابية وأعلى من الوسط الفرضي وكذلك أظهرت النتائج وجود فـرق معنوي فـي مستوى اتجاهـات الطلبـة تبعـا للصف الدراسـي ( الأول - الرابع ) ولمصلحة الصف الرابع وعدم وجود فرق مـعنوي تبعـا للجنس (ذكـور - إناث ) .وفي ضوء النتائج تم إعداد عدد من التوصيات من بينها تفعيل دور المواد التربوية والنفسية التي يدرسها الطلبة خلال الدراسة الجامعية من خلال إقامة الندوات والمؤتمرات الخاصة بالمواد التربوية والنفسية ،وعدد من المقترحات منها إجراء دراسة مقارنة في اتجاهات المواد التربوية والنفسية في كل من كلية التربية وكلية التربية الأساسية.