Influência de diferentes movimentos dos membros superiores nas respostas cardiorrespiratórias da corrida em piscina funda Influence of different upper limbs movements in the cardiorespiratory responses to a deep water running - Alessandra Silva Oliveira; Moara Simões Posser; Cristine Lima Alberton; Luiz Fernando Martins Kruel (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar as respostas cardiorrespiratórias e o índice de esforço percebido (IEP) durante a corrida em piscina funda realizada em diferentes cadências (cad) e movimentos de membros superiores (MMS). A amostra foi composta por doze mulheres saudáveis (22,3±1 anos; 56,3±5,7 kg; 164,2±5,2 cm) que realizaram o procedimento experimental em três sessões. Na primeira sessão foram realizadas as medidas corporais e o teste de esforço máximo. Nas demais sessões foram realizados os testes submáximos aquáticos com as medidas de freqüência cardíaca (FC), consumo de oxigênio (VO2), ventilação (VE), gasto energético (GE) e IEP. Cada sessão aquática (intervalo de 48 horas) foi randomicamente realizada em uma das diferentes cadências, 60 ou 80 bpm, com três testes randomizados de corrida em piscina funda (intervalo de 20 minutos), cada um realizado com um MMS específico: resistivo (RES), propulsivo (PRO) e neutro (NEU). Utilizou-se ANOVA de dois fatores, com p< 0,05 (SPSS v 11.0). Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre as cadências para todas as variáveis (FC, VO2, VE, GE e IEP: p<0,001), com os maiores valores para 80 bpm. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre os MMS, com valores mais elevados para o movimento PRO (FC: p=0,031; VO2: p=0,009; VE: p=0,004; GE: p=0,017; SSE: p=0,004). Não houve interação entre cadência e MMS para nenhuma das variáveis. Logo, pode-se concluir que a utilização de diferentes MMS exerce influência nas respostas cardiorrespiratórias e no IEP, assim como a utilização de diferentes ritmos de execução. The purpose of this study was to analyze the cardiorespiratory responses and the rating of perceived exertion (RPE) during deep water running performed in different cadences (cad) and upper limbs movements (ULM). The sample comprised 12 healthy women (22.3±1 years; 56.3±5.7 kg; 164.2±5.2 cm) that performed the experimental procedure in three sessions. In the first session the corporal measures and maximal effort test were accomplished. In the other sessions aquatic submaximal tests were achieved with the measures of heart rate (HR), oxygen uptake (VO2), ventilation (VE), energetic expenditure (EE) and RPE. Each aquatic session (interval of 48 hours) was randomly performed in one of the different cadences, 60 or 80 bpm, with three randomized tests in deep water running (interval of 20 minutes), each one performed with a specific ULM: resistant (RES), propulsive (PRO) and neutral (NEU). ANOVA two-way was used, with p<0.05 (SPSS v 11.0). It was verified statistically significant difference between the cadences for all variables (HR, VO2, VE, EE and RPE: p<0.001), with the highest values for 80 bpm. Statistically significant differences were observed among ULM, with the highest values for the PRO movement (HR: p=0.031; VO2: p=0.009; VE: p=0.004, EE: p=0.017 and RPE: p=0.004). There was not significant interaction between cadence and ULM for the analyzed variables. Thus, it can be concluded that the use of different ULM in deep water running exerts influence in the cardiorespiratory responses and RPE, as well as the use of different rhythms of execution.