Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Siswa Kelas 6 SDN 3 Jatibateng - Yatinah Yatinah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Berdasarkan wawancara dan observasi baik dari guru kelas maupun siswa, proses pembelajaran di SDN 3 Jatibanteng Kecamatan Jatibanteng, guru masih banyak menggunakan metode yang didominasi metode ceramah yang menjadikan guru sebagai pusat kegiatan belajar mengajar atau teacher centered. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui peningkatkan aktifitas belajar mata pelajaran IPS siswa kelas 6 SDN 3 Jatibanteng tahun 2021-2022 setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. 2) Untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas 6 SDN 3 Jatibanteng tahun 2021-2022 setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 6 SDN 3 Jatibanteng Kecamatan Jatibanteng tahun 2021/2022. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing berpengaruh positif terhadap aktifitas dan hasil belajar siswa kelas 6 SDN 3 Jatibanteng Kecamatan Jatibanteng tahun 2021-2022, serta pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPS.