Efectos de la pandemia de COVID-19 en la población mayor de 75 años con enfermedad coronaria. Registro EPIC SIERRA 75 - José M. de la Torre-Hernández; Pilar Carrillo Sáez; Jesús M. Jiménez Mazuecos; Alejandro Gutiérrez Barrios; Belén Cid Álvarez; Armando Pérez de Prado (Permanyer, 2021)
Sr. Editor: El impacto negativo de la pandemia de SARS-CoV-2 en la salud pública no solo se debe a la infección propiamente dicha, sino a los efectos del confinamiento, así como al impacto negativo de la percepción de la población sobre los riesgos derivados de acudir a centros médicos por motivos de salud. Prueba de ello son las repetidas observaciones de un descenso evidente en el número de pacientes tratados de infarto de miocardio durante la pandemia1,2. Es muy plausible que lo que ya vimos con la cardiopatía isquémica también haya sucedido con otras patologías, cardiovasculares o no. Es bien sabido que las poblaciones de mayor edad y los pacientes con factores de riesgo vascular o enfermedad cardiovascular han sido los más castigados por la pandemia3. Este estudio evaluó el impacto de la pandemia sobre la población de pacientes mayores de 75 años con enfermedad coronaria conocida. El estudio incluyó, a tal efecto, a un subgrupo de todos los pacientes inscritos en el registro en curso EPIC SIERRA 75 publicado en ClinicalTrials.gov (identificador: NCT03567733). El EPIC...