Hospitalização de crianças por asma na Amazônia brasileira: tendência e distribuição espacial Hospitalization of children for asthma in the Brazilian Amazon: trend and spatial distribution - Pâmela R. S. Silva; Antonia M. Rosa; Sandra S. Hacon; Eliane Ignotti (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Analisar a distribuição das internações hospitalares por asma em crianças nos estados que compõem a Amazônia brasileira e as variações das internações segundo a sazonalidade climática. MÉTODOS: Estudo descritivo de distribuição das hospitalizações por asma em indivíduos de 0 a 14 anos de idade residentes na Amazônia brasileira segundo tendência, distribuição espacial e sazonalidade climática no período de 2001 a 2007. Utilizou-se a base de dados das autorizações de internações hospitalares do Sistema de Informações Hospitalares do Ministério da Saúde. RESULTADOS: A distribuição espacial das hospitalizações por asma assemelha-se à configuração do arco do desmatamento, com destaque para os estados de Maranhão e Rondônia. As hospitalizações anuais por asma decresceram de 8,1 para 2,6 internações por mil habitantes no decorrer do período estudado. Verifica-se um pico de internações nos meses de março e maio em todos os estados. As diferenças sazonais alcançaram em média 10% do conjunto das unidades da federação, com as maiores taxas no período chuvoso. CONCLUSÃO: Conclui-se que as hospitalizações por asma em crianças são mais frequentes nos meses chuvosos, com maior magnitude nos estados que compõem o arco do desmatamento da Amazônia brasileira, especialmente Rondônia e Maranhão. OBJECTIVE: To analyze the distribution of hospitalizations of children for asthma in the states comprising the Brazilian Amazon, as well as the variations of hospitalization according to climatic seasonality. METHODS: A descriptive study of the distribution of hospitalizations for asthma of individuals aged 0 to 14 years living in the Brazilian Amazon, according to trend, spatial distribution, and climatic seasonality over the period from 2001 to 2007. We used the database of authorizations for hospitalizations (AIH) of the Hospital Information System (SIH/SUS) of the Brazilian Ministry of Health. RESULTS: The spatial distribution of hospitalizations for asthma resembles the configuration of the "arc of deforestation," mainly in the states of Rondônia and Maranhão. The distribution of annual hospitalizations for asthma decreased from 8.1 to 2.6 hospitalizations/1,000 inhabitants during the period. There was a peak of hospitalizations in March and May in all states. The seasonal differences were on average 10%, with the highest rates during the rainy season. CONCLUSION: We concluded that hospitalizations for asthma are more frequent in the months of more intense rainfall, with greater magnitude in the states comprising the "arc of deforestation" in the Brazilian Amazon, especially Rondônia and Maranhão.