Menjadi Guru Matematika Kreatif dan Berwawasan Pendidikan Karakter - Juhartutik - (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Pembelajaran matematika kontemporer sangat membutuhkan guru yang kreatif. Guru matematika tidak cukup hanya menguasai bahan pembelajaran, melainkan harus cerdas dalam mengelola pembelajaran dengan memilih metode untuk mengembangkan kreativitas peserta didik yang diwujudkan dalam pembuatan perangkat pembelajaran yang berkualitas. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dikembangkan guru matematika seyogyanya memfasilitasi peserta didik untuk mengembangkan kreativitas dalam pemecahan masalah. Salah satu alternatif metode pembelajaran yang memfasilitasi pengembangan kemampuan berpikir kreatif adalah Creative Problem Solving (CPS). Muatan pendidikan karakter perlu ditambahkan sebagai dampak pengiring pembelajaran agar nilai-nilai positif menjadi penyeimbang aspek kognitif yang selama ini dikedepankan dalam dunia pendidikan. Â  Kata kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Creative Problem Solving, Pendidikan Karakter.