POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA PRIMERA INFANCIA EN URUGUAY: LA EQUIDAD COMO PRINCIPIO - Gabriela Nair Núñez Barboza (Ministerio de Educación, Dirección General de Educación Superior, 2016)
Se ha comprobado que los niños nacen con un nivel de competencia intelectual similar, y que sin embargo, este nivel se va distanciando debido al nivel socioeconómico al que pertenecen, a partir de los 18 meses de edad, con desventajas para los niños provenientes de los sectores más desfavorecidos (Umayahara, 2004, p1) ¿Qué diferencias y similitudes existen en el funcionamiento de distintos Centros de Educación Inicial[1] y qué relación guarda esto con el rendimiento académico de sus alumnos? ¿De qué manera se relaciona la pertenencia a determinada clase social con la repetición escolar de los niños que fueron pre-escolarizados frente a aquellos que no? ¿Existen desigualdades de género vinculadas a la ausencia de una preescolarización temprana? Con el objetivo de responder a estas interrogantes se estudiaron los resultados académicos de la cohorte de niños nacidos entre 2004 y 2005, que cursaron primer año durante el 2010. Este trabajo pretende ser una aproximación hacia el abordaje de los programas de educación inicial destinados a niños en situación de pobreza en el Uruguay, y sus resultados en cuanto a la disminución de las desigualdades sociales en el ingreso a primaria. Palabras clave: Educación inicial, Desigualdades sociales, Repetición. PUBLIC POLICIES FOR EARLY CHILDHOOD IN URUGUAY: SOCIAL EQUALITY AS A PRINCIPLE Abstract It has been found that children are born with a similar level of intellectual competence, and that, however, this level is distanced due to socioeconomic level to which they belong, from 18 months of age, which disadvantaged for children from the most disadvantaged sectors (Umayahara, 2004, p1) What differences and similarities exist in the functioning of various early education centers and what this relate to the academic performance of their students? In what way is membership in a particular social class related to the repetition of schooling of children who were pre-schoolers versus those who did not? Are there gender inequalities linked to the absence of early preschool? In order to answer these questions, we studied the academic results of the cohort of children born between 2004 and 2005, who attended the first year in 2010. This paper intends to be an approximation towards the approach of the programs of initial education destined to children in situation of poverty in Uruguay, and its results in the reduction of the social inequalities in the entrance to elementary school. Key words: Early childhood education, Social inequalities, School repetition [1] Centros de Atención a la Infancia y la Familia