La pratica di cura e il dono delle relazioni educative del volontariato in carcere - Carolina Maestro (Pensa MultiMedia, 2020)
Le relazioni educative che si instaurano all'interno delle carceri tra volontari e detenuti si configurano come un dono reciproco di cura che produce nell'uno l'attenzione all'altro, scevra da logiche retributive o utilitaristiche, e che induce nell'altro un processo di responsabilizzazione, di elaborazione consapevole del reato commesso, nell'ottica di un'integrazione possibile nella società libera, già durante la modalità di esecuzione penale esterna.