Relação entre a ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos e aspectos epidemiológicos em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil - Alexandre Costa Nolla; Geny Aparecida Cantos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
Estudou-se a presença de enteroparasitas e os aspectos epidemiológicos em 238 indivíduos que trabalhavam em uma empresa de alimentos e trabalhadores de feiras livres e "sacolões", na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. As técnicas parasitológicas utilizadas neste estudo foram: Lutz, Baermann-Moraes, Graham e Faust, e as taxas de infecção parasitária encontradas, 42,85% e 47,06%, respectivamente. Os fatores sócio-econômicos, como distribuição de renda, escolaridade e categorias ocupacionais, foram importantes dentro deste contexto. O hábito de ingerir hortaliças e frutas foram os fatores mais associados ao alto grau de parasitismo. Conclui-se que, nesta cidade, os manipuladores de alimentos apresentaram elevados índices de parasitose, havendo necessidade de uma melhor vigilância epidemiológica por meio de exames parasitológicos e educação sanitária a todos esses indivíduos.