Esterilización femenina ambulatoria por microlaparotomía - Laureano Marín Ardila (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1974)
La esterilización femenina es un procedimiento quirúrgico muy antiguo y recientemente se ha practicado en forma ambulatoria por Laparoscopia, la cual ha facilitado enormemente su realización; no obstante, la principal dificultad está en la obtención del laparoscopio, cuyo costo es alto y su mantenimiento dispendioso, por la ausencia de dichos mecanismos en nuestro país.