Rankings Universitários Mundiais. Que Dizem os Estudos Internacionais? - Sandra Mara Iesbik Valmorbida; Sandra Patricia Rolim Ensslin; Leonardo Ensslin; Vicente Mateo Ripoll-Feliu (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Como decidir em qual universidade devo realizar a graduação? Qual universidade parece mais bem preparada para desenvolver este projeto com o governo? Quais ações devem ser implementadas para melhorar o desempenho de nossa universidade? Os rankings universitários emergem subsidiando informações sobre o posicionamento das universidades com base em um conjunto de indicadores. Assim, o objetivo desta pesquisa é conhecer as publicações internacionais sobre o tema "rankings universitários" que possibilitem identificar as bases metodológicas adotadas pelos principais rankings existentes. A seleção das publicações foi realizada por meio do instrumento de intervenção Proknow-C que identificou 34 artigos nas bases de dados Web of Science e Scopus alinhados ao tema. Com base na análise do Portfólio Bibliográfico (PB), constatou-se que a ideia de rankings universitários remonta ao ano de 1880, embora os 20 rankings da atualidade tenham sido desenvolvidos a partir de 1983 e possuem objetivos diversos, tais como: qualidade do ensino, qualidade da pesquisa e trabalhos científicos, garantia de mercado de trabalho ao aluno, excelência nos programas de pós-graduação, excelência da universidade pelo desempenho geral, visibilidade da instituição na internet, entre outros. As principais críticas estão relacionadas aos objetivos, indicadores e à metodologia utilizada.