Construção e validação de recursos audiovisuais para motivar pessoas com hipertensão ao uso de anti-hipertensivos - Taciana da Costa Farias Almeida; Mailson Marques de Sousa; Bernadete de Lourdes André Gouveia; Simone Helena dos Santos Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Objetivo Construir e validar comunicação audiovisual e mensagens persuasivas para motivar o uso de anti-hipertensivos. Método Estudo metodológico baseado nas crenças de pessoas com hipertensão arterial sistêmica em relação ao tratamento medicamentoso, tendo o suporte da Teoria do Comportamento Planejado. Adotaram-se os princípios de Fleming e da Persuasão para desenvolvimento da comunicação audiovisual e mensagens. 13 juízes especialistas realizaram a validação de conteúdo, analisada pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados A comunicação audiovisual apresenta 3 minutos e 58 segundos de duração e 71 telas. Foram consideradas válidas 29 mensagens persuasivas ilustradas, sendo 15 positivas e 14 negativas. Conclusão e implicações para a prática A comunicação audiovisual e as mensagens persuasivas foram consideradas válidas, adequadas e com capacidade de persuasão para motivar o uso de anti-hipertensivos orais. Pesquisa de intervenção faz-se necessária para testar o efeito dos recursos audiovisuais com intenção de realizar o comportamento.