ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ СОСТОЯНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ И ТРАДИЦИОННЫМИ ФАКТОРАМИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА. (Столичная издательская компания, 2016)
Здоровье артериальной стенки определяется несколькими характеристиками, среди которых важнейшие: скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), толщина комплекса интима-медиа сонных артерий (ТКИМ), наличие атеросклеротических бляшек (АСБ), эндотелий-зависимая вазодилятация (ЭЗВД). При их изменении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако характер взаимосвязи этих показателей, роль традиционных факторов риска в развитии отдельных нарушений состояния артериальной стенки у лиц, не имеющих клинических проявлений ССЗ, изучены недостаточно. Особенно это касается лиц старшего возраста.Основной целью представленной работы было изучение особенностей  взаимосвязи между отдельными параметрами артериальной стенки у  лиц разного возраста, не страдающих  ССЗ,  исследование у них роли традиционных факторов риска ССЗ в развитии  изменений артериальной стенки.Материалы и методы: Было обследовано 303 человека в возрасте от 25 до 91 года без признаков ССЗ и других хронических заболеваний, не получавших регулярную медикаментозную терапию. У всех пациентов измерялись антропометрические показатели, артериальное давление (АД), уровень глюкозы плазмы натощак (ГН), общего холестерина  холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности,  холестерина липопротеидов высокой плотности и триглицеридов. Измерение  СРПВ проводилось  с помощью прибора  SphygmoCor (AtCorMedical, Австралия). Ультразвуковое исследование каротидных артерий для определения ТКИМ и количества АСБ проводили в В-режиме линейным датчиком ультравысокого разрешения 17-5 МГц (PHILIPS iU22, Нидерланды). Определение ЭЗВД проводили с использованием пробы с реактивной гиперемией.Результаты: У людей без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний  изменения артериальной стенки встречаются достаточно часто уже в младшей  группе (средний возраст 40,9±8,7 лет): сниженная ЭЗВД- у 26%,  наличие АСБ - у 22%, повышенная СРПВ- у 15%, повышенная ТКИМ-  у 8%. В старшей  группе (средний возраст 61,1±8,5 лет) распространенность изменений   стенки артерии возрастает кратно.  Все параметры состояния артериальной стенки  коррелируют с возрастом. Наиболее сильная взаимосвязь наблюдается между ТКИМ и количеством АСБ: r=0,46 (р<0,001) в младшей группе и r=0,47 (р<0,001) в старшей группе. Не прослеживается взаимосвязь между СРПВ и ЭЗВД в младшей группе, между СРПВ и АСБ в старшей. Многомерный  линейный регрессионный анализ выявил, что гипергликемия натощак (ГГН) и повышение систолического артериального давления (САД) в наибольшей степени связаны с состоянием артериальной стенки в обеих возрастных группах. Согласно результатам многомерного логистического регрессионного анализа взаимосвязь факторов риска с  показателями состояния артериальной стенки в младшей группе сильнее, чем в старшей.Заключение: Изучение состояния артериальной стенки уже в младшей группе  лиц без ССЗ позволяет выявить  группу людей, нуждающихся в проведении активной программы профилактики ССЗ. Основными мишенями терапевтического воздействия при проведении первичной профилактики ССЗ  в  старшей группе должны быть уровень САД и ГН, в младшей группе наряду с ними и другие традиционные факторы риска.