Estudio relacional entre el perfil morfológico y estima corporal en la selección andaluza de gimnasia rítmica deportiva - M. Vernetta; E. Fernández; J. López-Bedoya; A. Gómez-Landero; A. Oña (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2011)
El principal objetivo de este trabajo fue analizar las  relaciones entre el perfil morfológico y la estima corporal en jóvenes practicantes de Gimnasia Rítmica Deportiva. Para ello, se ha realizado un estudio descriptivo utilizando material cineantropométrico para analizar diversas características morfológicas: somatocarta, compartimentos corporales, índices de proporcionalidad y el test psicológico (BESC para valorar la imagen corporal). Las pruebas fueron realizadas a 20 deportistas pertenecientes a la Selección Andaluza de Gimnasia Rítmica Deportiva con un rango de edad de 9 a 15 años (media ± desviación típica: 11,20 ±  4,5), divididas en dos grupos de edades competitivas: Grupo A (12 gimnastas de categoría alevín 9-11 años) y Grupo B (8 gimnastas de categoría infantil-júnior de 12- 15 años). Los resultados mostraron  solo una correlación significativa inversamente proporcional entre la Estima Corporal  y porcentaje graso en las gimnastas de mayor edad. Key Words: Gimnasia Rítmica, cineantropometría, estima corporal