Performances da docência: compreensão das dimensões filosóficas da formação - Maiane Liana Hatschbach Ourique (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2010)
El artículo enfoca la producción de la temática de la formación, divulgada, entre los años de 2007 a 2009, en el grupo de trabajo de Filosofía de la Educación de la Asociación Nacional de Postgrado y Pesquisas en la Educación (ANPEd). Se destacan las dimensiones filosóficas de la formación docente, tratando de comprender en qué dirección se dirigen estas investigaciones. La identificación de formas diferentes de de delimitar el uso de la racionalidad docente implica, de manera decisiva, en las expectativas puestas sobre los hombros del profesor y su desempeño. El reto es establecer vínculos de comunicación, en la perspectiva de las imágenes, entre las diferentes formas de entender la formación y la racionalidad que guía a la enseñanza en estos estudios. Las reflexiones sobre el hacer pedagógico alimentan, de alguna forma, a la construcción de imágenes aglutinantes de las dimensiones éticas y estéticas de la formación, constituyéndose esta preocupación con el desempeño de la enseñanza en un campo prometedor para la discusión sobre las confluencias entre filosofía y educación.