DIGITALIZANDO LAS TRADICIONES: CONTENIDOS ETNOGRÁFICOS APLICADOS A CONTEXTOS URBANOS Y REGIONALES IRLANDESES - Marie Annick Desplanques (Ediciones Universidad de Salamanca, 2010)
El artículo expone los últimos progresos en las actividades de investigación aplicadas en el departamento de Folklore y Ethnology del University College Cork con particular referencia a las implicaciones del uso de las tecnologías informáticas y digitales en ambientes de trabajo de campo. Destacando el caso del establecimiento de un centro Multimedia para la Etnología Urbana y Regional como un archivo virtual, el estudio explora la dimensión pedagógica relativa a los contextos educativos adultos y no tradicionales. El artículo hace referencia a la política de financiación gubernamental, especialmente su aplicación al desarrollo interdisciplinario de ayudas de autoaprendizaje a través del uso del irlandés como lengua minoritaria. Además, sitúa la discusión dentro de las perspectivas teóricas más amplias de la cultura popular y los medios de comunicación para explorar las potencialidades y los límites existentes e inesperados relativos a la emergencia de la sociedad de la información y la comunicación.