25 ANOS DE FOTOETNOGRAFIA: - Fábio Lopes Alves; Claudia Barcelos de Moura Abreu; Tania Maria Rechia Schroeder; Luzia Batista de Oliveira e Silva (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
É com imensa consternação que apresentamos o presente dossiê. Infelizmente, quando esse número era organizado, por complicações da COVID-19, o prof. Mauro Guilherme Pinheiro Koury, editor-chefe da Revista Brasileira de Sociologia da Emoção - RBSE faleceu. Juntamente com os organizadores, trabalhou arduamente para que esse dossiê se concretizasse. Herdeiro da tradição sociológica de Georg Simmel, após retornar da Universidade de Glasgow, Escócia, ingressou como professor da Universidade Federal da Paraíba. Koury é daqueles intelectuais que o leitor sabia, de antemão, onde encontrá-lo; bastava ir aos encontros da Associação Brasileira de Antropologia, Associação Brasileira de Ciências Sociais, Reuniões de Antropologia do Mercosul, Associação Latino-Americana de Sociologia, além de outros eventos da área e logo se perceberia sua assiduidade. Não por acaso, Koury foi o fundador da RBSE e da Revista de Antropologia e Sociologia - Sociabilidades Urbanas (SOCURBS), foi coordenador do Grupo de Pesquisa em Antropologia e Sociologia das Emoções (GREM) e Grupo Interdisciplinar de Estudos em Imagem (GREI), assim como desbravador, no Brasil, daquilo que conhecemos por sociologia e antropologia das emoções. Koury foi quem assumiu a responsabilidade de introduzir nas universidades brasileiras uma parte significativa dos clássicos que lemos, em português, na medida em que traduziu e publicou na RBSE textos de autores como Marcel Mauss, Georg Simmel, Robert Park, Maurice Halbwachs e Eric Hobsbawn que, por falta de tradução, até então eram desconhecidos por parte do público brasileiro. Koury formou uma importante geração de intelectuais no campo das Ciências Sociais, em especial da Sociologia e Antropologia.