Formación de competencias participativas en egresados de ciencias sociales, con énfasis en la intervención comunitaria - Yumilka Mejías Hernández; Silvia Colunga Santos (University of Las Tunas, 2020)
La investigación que se presenta, desde el empleo de métodos de nivel teórico: histórico-lógico, análisis y síntesis e inductivo-deductivo, está orientada a caracterizar los fundamentos epistemológicos de la formación de competencias participativas en los egresados de ciencias sociales, con énfasis en la intervención comunitaria. Los resultados se concretan en la identificación de las condiciones socio-históricas que dieron lugar al surgimiento en la Educación Superior del enfoque formativo basado en competencias. Se ofrece una aproximación conceptual, pertinencia, retos, clasificaciones y sustentos pedagógicos, psicológicos y didácticos del proceso formativo, con énfasis en el posgrado, por su impacto en la resolución de problemas del contexto a partir de la combinación de los contenidos y su práctica. Se propone asumir el modelo socioformativo para favorecer la promoción de experiencias participativas que preparen al profesional para gestarla y potenciarla en los ámbitos de actuación, mediante sus desempeños, como vía acertada para alcanzar la transformación autosostenida de la realidad, que supone su encargo social.