Fisiopatologia da dermatite de contato alérgica: papel das células T CD8 efetoras e das células T CD4 regulatórias Update on the pathophysiology with special emphasis on CD8 effector T cells and CD4 regulatory T cells - Ana Hennino; Marc Vocanson; Cyril Chavagnac; Pierre Saint-Mezard; Bertrand Dubois; Dominique Kaiserlian; Jean-François Nicolas (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
A dermatite de contato alérgica (DCA), também conhecida como hipersensibilidade de contato (HSC) é uma das dermatoses inflamatórias mais freqüentes, sendo caracterizada por eritema, pápulas e vesículas, seguidas de ressecamento e descamação. A DCA é induzida pelo contato da pele com substâncias químicas não protéicas denominadas haptenos, e corresponde a uma reação de hipersensibilidade cutânea do tipo tardio, mediada por células T hapteno-específicas. Durante a fase de sensibilização, tanto os precursores de células T CD4+ quanto os de CD8+ são ativados nos linfonodos de drenagem através da apresentação de peptídeos conjugados a haptenos pelas células dendríticas (CD) da pele. A subseqüente exposição de pele ao hapteno em um local a distância induz o recrutamento e ativação de células T específicas no local de provocação, levando à apoptose dos queratinócitos, recrutamento de células inflamatórias e desenvolvimento de sintomas clínicos. Estudos experimentais dos últimos 10 anos demonstraram que, em respostas normais de HSC a haptenos fortes, as células T CD8+ do tipo 1 são efetoras da HSC através de citotoxicidade e produção de IFNgama, enquanto que as células T CD4+ são dotadas de funções de regulação negativa. Estas últimas podem corresponder à população de células T regulatórias CD4+ CD25+ recentemente descritas. Entretanto, em algumas situações, especialmente naquelas em que há um pool deficiente de células T CD8, as células T CD4+ podem ser efetoras da HSC. Estudos em andamento deverão confirmar que a fisiopatologia da DCA em humanos é semelhante à HSC em camundongos, e que a resposta de HSC a haptenos fracos comuns, mais freqüentemente envolvidos na DCA em humanos, é semelhante à descrita para haptenos fortes. Allergic contact dermatitis (ACD) referred to as contact hypersensitivity (CHS) is one the most frequent inflammatory skin diseases characterized by redness, papules, and vesicles, followed by scaling and dry skin. ACD is elicited upon skin contact with non-protein chemicals called haptens and corresponds to a cutaneous delayed-type hypersensitivity reaction, mediated by hapten-specific T cells. During the sensitization phase, both CD4+ and CD8+ T cell precursors are activated in the draining lymph nodes by presentation of haptenated peptides by skin dendritic cells (DC). Subsequent hapten painting on a remote skin site induces the recruitment and activation of specific T cells at the site of challenge leading to apoptosis of keratinocytes, recruitment of inflammatory cells and development of clinical symptoms. Experimental studies from the last 10 years have demonstrated that, in normal CHS responses to strong haptens, CD8+ type 1 T cells are effector cells of CHS through cytotoxicity and IFNgamma, production while CD4+ T cells are endowed with down-regulatory functions. The latter may correspond to the recently described CD4+ CD25+ regulatory T cell population. However, in some instances, especially those where there is a deficient CD8 T cell pool, CD4+ T cells can be effector cells of CHS. Ongoing studies will have to confirm that the pathophysiology of human ACD is similar to the mouse CHS and that the CHS response to common weak haptens, most frequently involved in human ACD, is similar to that reported for strong haptens.