O LOGBOOK COMO ESTRATÉGIA DE ENSINAGEM: RELEVÂNCIA ACADÊMICA E SOCIAL - Ana Teresa S. Maia de Araújo; Raimunda Abou Gebran (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
A reflexão docente sobre a dificuldade que muitos médicos recém-formados apresentam para transformar os seus conhecimentos técnicos em uma expertise prática que lhes facilite o ingresso na profissão médica, abriu a porta para um novo arquétipo para o ensino desenvolvido num estágio do Curso de Medicina em uma Universidade privada do interior paulista, que em essência centrou-se no uso do logbook como ferramenta metodológica. A riqueza das impressões primeiras sobre a experiência motivou a presente pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico do tipo pesquisa-ação para caracterizar os princípios constitutivos do logbook, desvelar as suas potencialidades para o processo de ensino e de aprendizagem e verificar as dificuldades enfrentadas na sua implantação/execução. Os resultados da investigação consubstanciam a sua significação como uma estratégia de ensinagem dotada de relevância acadêmica (processo de ensino e de aprendizagem mais dialogado e contextualizado) e também social (discentes com vivência real do mundo do trabalho em saúde).