دراسة علاقة بعض مؤشرات وضع القوة لذوي الإعاقة فئة (٤٠f ) بدفع الثقل من التقاطع بالإنجاز - Fatin Majeed Mualla; Dr. Iman Sabeeh Hussein (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2022)
تعد فعالية دفع الثقل واحده من الفعاليات المميزة بألعاب القوى، وهي أحدى فعاليات الرمي الأربعة (رمي الرمح, رمي القرص, أطاحة المطرقة, دفع الثقل) وتطلب قدرات بدنية وقابليات حركية خاصة والتي تعتمد بشكل فعَال ومؤثر على النواحي البايوميكانيكية, خصوصا عندما يتعلق الأمر بذوي الأعاقة ومنهم فئة (40f) والذين يتمتعون بدعم كبير من المجتمع الدولي بصورة عامة وفي بلدانهم بصورة خاصة وأمكانية تطوير أنجازاتهم لرفع أسم بلدانهم في المحافل الدولية. وتبرز أهمية البحث من خلال تحليل المسار الحركي لبطل العالم العراقي جراح نصار من خلال تحليل بعض المؤشرات البايوميكانيكية لمرحلة وضع القوة (تجهيز القوة) والتي تعتبر من اهم المراحل الفنية المؤثرة بالانجاز النهائي للاعبي دفع الثقل من الزحلقة أن كانوا أسوياء أم من ذوي الإعاقة.وتمحورت مشكلة البحث حول أهمية التعرف على القيم الرقمية للمؤشرات الميكانيكية لأبطالنا الذين حققوا كم من المداليات الملونة لوصف نتائجهم لمدربيهم وزملائهم للعمل على الوصول الى هذه الجزيئات وتطبيقها في تحسين الآداء الفني ورفع مستواهم أضافة الى أهمال الجانب البايوميكانيكي لهذه الفعالية من خلال عدم أستعمال التحليل الحركي والتعرف على نقاط الضعف بدقة عالية في فعالية سريعة لايتجاوز زمن المحاولة فيها الثانيتين أضافة الى عدم الاهتمام من قبل المدربين بخصائص قيم المؤشرات البايوميكانيكية المؤثرة في بعضها البعض لكي يبرمجوا برامجهم التدريبية بغية تحقيق أهدافهم بأسرع مايمكن وتوفيرا للجهد والوقت المبذول.وهدف البحث إلى التعرف على أهم المؤشرات البايوميكانيكية الخاصة بمرحلة وضع القوة وهي طول الخطوة لقدم الأرتكاز وزمن الخطوة لقدم الأرتكاز وسرعة الخطوة لقدم الأرتكاز وزاوية الأسناد وزاوية الدفع وزاوية اتجاه القدم الخلفية في وضع القوة والعلاقة بين هذه المؤشرات مع الإنجاز المتحقق للاعبي ذوي الاعاقة فئة (40f) بدفع الثقل.وأستعملت الباحثتان المنهج الوصفي والعلاقات الأرتباطية في دراستهما الحالية لملائمته طبيعة مشكلة الدراسة وتألف مجتمع البحث من لاعب المنتخب الوطني العراقي فئة (40f) (جراح نصار) أذ تم أخذه بالطريقة العمدية وأجري الأختبار له خلال معسكره التدريبي ببغداد في ملعب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / الجادرية أستعدادا للبطولات الخارجية وتم أخذ ستة محاولات كما في السباقات الرسمية وتم أستعمال كامرتي تحليل نوع (CASIO FH13.5) بسرعة 120 لقطة بالثانية وتم أجراء عملية التحليل الحركي ببرنامجي التحليل Tracker)) و( Kenova ) أذ تم أستعمال برنامج Tracker)) لقياس المسافات والازاحات والأرتفاعات المتحققة وتم أستعمال برنامج(Kenova) لقياس السرعة والتعجيل والأزمان المتحققة لعينة الدراسة وبعد تحليل ومناقشة النتائج توصلت الباحثتان الى وجود علاقة أرتباط طردية بين طول الخطوة لقدم الأرتكاز وسرعة الخطوة لقدم الأرتكاز علاقة أرتباط عكسية بين زمن الخطوة لقدم الأرتكاز والإنجاز وعدم وجود علاقة أرتباط بين زاوية الأسناد وزاوية الدفع وزاوية اتجاه القدم الخلفية مع الأنجاز وفي ضوء ذلك توصي الباحثتان باجراء دراسات موسعه لهذه الفعالية لتشخيص نقاط الضعف والقوه في الأداء الفني والاهتمام بالجانب البايوميكانيكي من قبل المدربين والتأكيد على وضع القوة