"É uma vida de sacrifício... faço pelos meus filhos" Crianças e trajetórias migratórias em Cabo Verde - Andrea de Souza Lobo (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O artigo aborda a centralidade das crianças nos projetos migratórios e nas trajetórias de vida de mulheres-mães no arquipélago de Cabo Verde, África. Primeiramente abordarei a perspectiva dessas mulheres e suas trajetórias de vida vinculadas a projetos migratórios em andamento ou em construção. Por meio das categorias "superação" e "sacrifício", pretendo demonstrar a centralidade dos filhos em suas estratégias e táticas de mobilidade, sendo as crianças tanto motores que alavancam tais projetos quanto travas que os interrompem ou inviabilizam. A seguir introduzo a perspectiva de crianças e jovens, seus discursos, sentimentos e ações em tais projetos de mobilidade. Busco compreender como é crescer em um contexto em que a mobilidade é um dado que permeia imagens de um futuro que poderá ser sempre vivido em um lugar diferente, imaginado e distante. O artigo pretende abordar tanto a centralidade das crianças nos sucessos e fracassos de projetos migratórios familiares quanto indicar como as mobilidades são centrais nas vidas e projetos de crianças e jovens quando pensam sobre o presente e imaginam um futuro.