CONFRONTATION OF THE VIOLENCE IN THE PERIPHERY ON A BAHIAN SOUTHWESTERN: CITY EXPERIENCE STORY - Daniela Arruda Soares; Carmem Virgínia Moraes da Silva; Valter Aparecido Rodrigues; Mirela Cristina Leto Barbosa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: relatar as ações de diagnóstico e as intervenções desenvolvidas em um bairro no município do Sudoeste Baiano, com vistas ao enfrentamento da violência. Metodologia: dialógica e problematizadora voltada para os eixos leitura e produção de fichamentos e socialização em grupos de discussão; observação participante, atividades educativas; implantação de grupos de educação em saúde; construção de materiais educativos. Resultados: percebeu-se, por meio das ações desenvolvidas que não se pode tratar a violência como pertencente somente ao setor saúde, mas sim como um fenômeno que requer ações interdisciplinares.Conclusão: foi possível verificar que as ações realizadas parecem ter se constituído em um embrião para o desenvolvimento de comportamentos promotores de mudança na atitude dos moradores do bairro escolhido para sediar o projeto.