Incidencia de las demencias en hemodiálisis. Apoyo al cuidador principal - Mª Ángeles Sánchez Lamolda; Mª Ángeles Malagón Rodríguez; Nemesia Alonso Hernández (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
Las demencias, aparecen cada día con más frecuencia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis; la edad de entrada al tratamiento dialítico ha aumentado en los últimos años, influenciada por el aumento e la esperanza de vida. El deterioro en el estilo de vida del paciente afecta tanto a familiares como cuidadores, presentándose una situación compleja y difícil de manejar. En la actualidad, constituye un serio problema de salud con una repercusión social y económica a gran escala, por la pérdida de independencia del paciente y la carga física y psicológica que sufre la familia. Objetivo: Conocer la incidencia de las demencias y su relación con la edad, sexo, nivel de estudios, patologías asociadas. Material y método: Estudio descriptivo y transversal. Para conocer la incidencia de las demencias utilizamos el cuestionario: (short portable mental status questionarire Pfeiffer). Variables: sexo, edad, nivel de estudios, Convivencia, Hipertensión arterial, Diabetes. Resultados: el 28% de los pacientes presentan demencia, 36% se encuentra entre 75-79 años, afectando considerablemente al sexo femenino. El 58% no han terminado los estudios primarios. Hipertensión arterial no es estadísticamente significativa, Diabetes Mellitus aparece en el 48% de los pacientes que presentan demencia. Conclusión: La edad de los pacientes en hemodiá-lisis ha aumentado considerablemente, dando lugar a la aparición de las demencias, de ahí la necesidad de establecer las intervenciones de enfermería adecuadas para mejorar la calidad asistencial, ofrecer la información adecuada a familiares y cuidadores sobre las medidas a tener en cuenta en cada situación.