Espermiogênese como ferramenta citotaxonômica para diferenciar Triatoma guazu e T. williami, espécies vetoras da doença de Chagas - Yago Visinho dos Reis; Kaio Cesar Chaboli Alevi; João Aristeu Rosa; Maria Tercília Vilela de Azeredo Oliveira (São Paulo State University (UNESP), 2015)
Os triatomíneos pertencem à ordem Hemiptera, subordem Heteroptera, família Reduviidae e subfamília Triatominae. Todas as 148 espécies são hematófagas estritas e potenciais vetoras do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Algumas espécies são extremamente semelhantes do ponto de vista morfológico, o que pode dificultar o trabalho dos programas de controle de vetores. Triatoma guazu e T. williami são consideradas como espécies irmãs e não podem ser diferenciadas por diferentes abordagens, como análises morfométricas, isoenzimáticas e cromossômicas. Assim, o presente trabalho analisou as células haplóides durante a espermiogênese, com o objetivo de auxiliar na diferenciação desses vetores. A análise das espermátides de T. guazu e T. williami permitiu diferenciá-los, pois T. williami apresentou apenas um filamento heteropicnótico nas espermátides iniciais que foi parcialmente mantido durante o alongamento celular e T. guazu apresentou dois filamentos heteropicnóticos periféricos que se uniram durante o alongamento celular, dando origem a uma espermátide alongada totalmente heteropicnótica. Assim, ressaltando a importância dessa ferramenta na diferenciação de espécies relacionadas. No entanto, sugerimos que cruzamentos híbridos experimentais devem ser realizados entre esses triatomíneos, com o intuito de confirmar o status específico desses insetos vetores da doença de Chagas.