Modelo sócio-cognitivo para a escolha de carreira: o papel da auto-eficácia e de outras variáveis relevantes/Social cognitive theory of career development: the role of self-efficacy and other important variables - Maiana Farias Oliveira Nunes; Ana Paula Porto Noronha (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Esse artigo tem o objetivo de apresentar a Teoria Sócio-Cognitiva aplicada ao contexto do desenvolvimento de carreira e ilustrar suas aplicações em pesquisas realizadas em diferentes contextos. O foco do artigo residiu na explanação de variáveis importantes para a realização da escolha profissional, que auxiliam na motivação para a realização deste comportamento. Foram abordados os elementos pessoais, contextuais e de aprendizagem que auxiliam na formação das crenças de auto-eficácia e das expectativas de resultado que, conseqüentemente, influenciam a formação dos interesses profissionais, considerados elementos essenciais na motivação para a escolha de áreas profissionais específicas. Com base na revisão da literatura da área, verificou-se que esse referencial foi replicado em populações de diferentes etnias, de variadas fases do desenvolvimento vocacional, em estudos transversais e longitudinais, com pessoas de ambos os sexos e de níveis sócio-econômicos distintos. Desse modo, destaca-se a utilidade desde modelo para a compreensão da tomada de decisão no âmbito vocacional. This paper aims at introducing Social Cognitive Theory of Career Development and at illustrating its applications for studies conducted at different contexts. The main aspects which are important to make a vocational choice were highlighted, considering that they guide the motivation to this behavior. Personal, context and learning aspects that lead to self-efficacy beliefs formation and outcome expectations were pointed out, which, in turn, help the formation of vocational interests. All these aspects are considered essential for creating the motivation for choosing specific professional areas. According to the literature review, this approach was confirmed with people from different races, from varied moments of vocational development, in both longitudinal and cross-sectional studies, with people of both sexes and of different socio-economic levels. Therefore, the utility of this model is discussed, considering its importance for understanding people's motivation to make choices at the vocational realm.