Síndrome carcinoide e insuficiencia cardíaca. Presentación de un caso sin alteraciones valvulares. - Maikel Valdés García; Oyantay Mérida Álvarez; Angela Castro Arca; Juan Prohías Martínez; Taimara Pérez Rivero (ECIMED, 2014)
Los tumores carcinoides son neoplasias del tejido neuroendocrino. El síndrome carcinoide usualmente resulta de metástasis hepáticas. El daño cardiaco se caracteriza por engrosamiento fibroso del endocardio valvular del lado derecho. Estos cambios frecuentemente conducen a retracción de las válvulas tricúspide y pulmonar. Reportamos un caso sin compromiso valvular pero con insuficiencia cardiaca con gasto cardiaco elevado.