Freqüência de alterações cérvico-vaginais em mulheres submetidas ao exame citopatológico - Janaína Valadares Guimarães; Ana Karina Marques Salge; Flávia Aparecida de Oliveira; Ruy de Souza Lino Júnior; Eumenia Costa da Cunha Castro; Marlene Antônia dos Reis; Vicente de Paula Antunes Teixeira (Universidade Federal de Goias, 2009)
O Exame citopatológico é o método de triagem que auxilia na detecção precoce do câncer e de lesões pré-cancerosas da cérvix. No Brasil, o câncer cervical representa a segunda neoplasia maligna mais incidente em mulheres. O objetivo desse estudo foi avaliar a freqüência das alterações citopatológicas de acordo com a faixa etária. A seleção dos casos foi realizada através dos resultados dos exames citopatológicos, de mulheres na faixa etária entre 14 a 80 anos, obtidos no Centro de Atenção Integrada à Saúde da Mulher, Uberaba (MG), no período de 2001 a 2003. Dos 35.220 resultados obtidos, em 3,34% foram descritos alterações no epitélio cérvico-vaginal, sendo mais freqüentes as alterações escamosas e glandulares de significado indeterminado (53,7%) e as infecções pelo HPV (31%). As mulheres mais jovens (< 40 anos) foram significativamente mais acometidas por essas alterações (p