MISMATCH REPAIR PROTEINS AND SURVIVIN IN ADENOMATOUS COLON POLYPS WITH LOW GRADE AND HIGH GRADE DYSPLASIA: AN IMMUNOHISTOCHEMICAL STUDY. Las proteínas para la reparación de desajustes y survivin en pólipos adenomatosos de colon con displasias de bajo y a - Marian Adamkov; Desanka Výbohová; Slávka Drahošová; Štefan Galbavý (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2018)
Objective: The aim of our study was to observe the immunohistochemical expression pattern of mismatch repair proteins (MMRP) MLH1, MSH2, MSH6 and PMS2, as well as survivin, in colon polyps. Methods: We assessed above mentioned proteins in a unified group of 124 tubular adenomatous colon polyps with regard to the presence of dysplastic abnormalities in order to explore their relationship. Furthermore, we studied their relation to such clinicomorphological parameters as the age of patients, size of adenoma, degree of dysplastic changes and localization of the lesion. Results: Survivin was expressed in 97 cases (78.2%), MLH1 was found in 111 cases (89.5%), MSH2 in 115 cases (92.7%), MSH6 in 118 cases (95.2%) and PMS2 in 105 cases (84.7%). The majority of absent MMRP cases was detected where the adenoma size was less than 10 mm with LGD (low-grade dysplasia). Survivin expression significantly correlated with the adenoma size and dysplasia grade. Subcellular survivin compartmentalization was statistically associated with the adenoma size, dysplasia grade and adenoma localization. Furthermore, we confirmed a significant relation between survivin expression and MMRP. In general, the intensity of immunoreaction was stronger in the MMRP than in survivin. Conclusions: Our recent results suggest that MMRP may suppress the antiapoptotic activity of survivin in LGD and HGD (high grade dysplasia) colon adenomas.   Antecedentes: Las proteínas de reparación de desajustes (MMRP) y survivin representan señales diametralmente opuestas que pueden controlar las vías apoptóticas. Además, se sabe que tanto MMRP como survivin son poderosos parámetros pronósticos. Material y métodos: El objetivo de nuestro estudio fue observar el patrón de expresión inmunohistoquímica de MMRP MLH1, MSH2, MSH6 y PMS2, y survivin en un grupo unificado de 124 adenomatosos pólipos tubulares de colon con respecto a la presencia de anomalías displásicas para explorar sus relaciones. Además, estudiamos su relación con los parámetros clinicomorfológicos, como la edad de los pacientes, el tamaño del adenoma, el grado de cambios displásicos y la localización de la lesión. Resultados: Survivin se expresó en 97 casos (78.2%), MLH1 se encontró en 111 casos (89.5%), MSH2 en 115 casos (92.7%), MSH6 en 118 casos (95.2%) y PMS2 en 105 casos (84.7%). La mayoría de los casos ausentes de MMRP se detectaron en un tamaño de adenoma inferior a 10 mm, estos casos se asociaron principalmente con displasia de bajo grado y fueron más frecuentes en el colon distal. La expresión de survivin se correlacionó significativamente con el tamaño del adenoma y el grado de displasia. La compartimentalización de survivin subcelular se asoció estadísticamente con el tamaño del adenoma, el grado de displasia y localización del adenoma. Además, confirmamos una relación significativa entre la expresión de survivin y el MMRP. En general, la intensidad de la inmunorreacción fue más fuerte en MMRP en comparación con la intensidad del survivin. Conclusiones: Con base en nuestros resultados recientes, sugerimos que el MMRP puede suprimir la actividad antiapoptótica del survivin en los adenomas de colon con displasias de bajo y alto grado.