SOMATONOSOGNOSIA E HIPERTENSIÓN ARTERIAL - MSc. Dr. Gerardo Álvarez Álvarez; Dr. Gilberto Rodríguez Álvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Al establecerse la estrategia comunitaria para la hipertensión arterial, se instrumentó la aplicación de la somatonosognosia a un grupo de pacientes ausentistas, indisciplinados y de difícil control de su enfermedad, con la finalidad de lograr una mejor aproximación a sus características personológicas. Se estudiaron 20 pacientes hipertensos mediante la exploración de la somatonosognosia y la aplicación de una entrevista minuciosa para lograr efectos informativo-educativos y terapéuticos en los enfermos, cuyas edades se encontraban entre 39 y 70 años, con un ligero predominio de hombres sobre mujeres: 55 % vs. 45 %, y un 65 % de enfermos de piel negra. El disconfort, las alteraciones del sueño y conductuales, así como los dolores inespecíficos, fueron relevantes. En la etapa valorativa, el 55 % eran monosintomáticos, y en la de formación de actitud ante la enfermedad,  el grado de concientización y el afrontamiento fueron deficitarios en extremo.