A ação administrativa e pedagógica frente aos desafios da gestão democrática: um estudo da atuação do gestor no Centro de Educação de Jovens e Adultos Benedito Sant'Ana da Silva Freire - Rosana Vicente da Costa; Roberto Alves de Arruda (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
A ação administrativa e pedagógica numa concepção de gestão democrática é um constante desafio para os gestores de unidades escolares públicas no Estado de Mato Grosso. Os sujeitos inseridos no contexto das comunidades educativas agem nos espaços de construção e reconstruções das relações e intencionalidades de uma prática política e pedagógica, orientada para determinados fins. A pesquisa sobre a gestão democrática mostra-se relevante à medida que a ação administrativa e pedagógica está problematizada em torno da análise de como acontece às relações humanas dentro do contexto escolar, mediatizadas pelas condições materiais de produção. Assim sendo, a pesquisa buscou discutir as principais questões relacionadas à atuação do gestor no âmbito escolar, enfocando a gestão democrática e participativa, como também à função do gestor dentro da estrutura organizacional. As referências bibliográficas, entrevista, questionários e observações realizadas forneceram suporte para entender que a gestão participativa e compartilhada pelos segmentos internos e externos da comunidade educativa, promove a divisão de responsabilidades e melhora o acompanhamento das ações. Compreendemos também que a gestão participativa possibilita intervenções resoluções para as questões que surgem na escola, relações com a comunidade usuária, bem como, com os órgãos centrais do sistema de ensino a qual à escola é submetida hierarquicamente. Palavras-chave: educação; ação administrativa; gestão democrática; prática política e pedagógica.