Guía para familiares y cuidadores encargados de la atención de personas con enfermedad de Alzheimer - Esguerra Velandia Irene (Universidad Nacional de Colombia, 1999)
Even the increase of the situations of the people with Alzheimer illness or another kind of mental illness and their family difficulties for to offer home care to these people, we offer trough this guide some care basic aspects. It is important that nurses when to go out the patient of the clinical institution give orientation to the family about the care for to provide attention to some needs Iike safe, comfort, food, communication, exercise and rest, communication and affection, between others; because so many times they have to confront alone these crisis for the progressive deteriorate in their love couple and without knowledge about what can or not do it. This guide can help to families and others non nursing professional people. Ante el incremento de situaciones de personas con enfermedad de Alzheimer o de otro tipo de demencias, y las dificultades a que se ven enfrentadas las familias para brindar cuidado en el hogar a estas personas, a través de esta guía se brindan unas pautas básicas de cuidado. Es importante que al egresar el paciente de la clínica las enfermeras orienten a la familia sobre los cuidados que se deben proveer para atender las necesidades de seguridad, comodidad, alimentación, comunicación, ejercicio, descanso, comunicación y afecto, entre otros, pues muchas veces la familia se enfrenta sola a una crisis generada por el deterioro progresivo de su ser querido, y con una total falta de conocimiento sobre lo que deben o no deben hacer. Esta guía puede servir de ayuda inicial para las familias y cuidadores no profesionales de enfermería.