Perfil histológico das lesões melanocíticas excisadas em um serviço de Dermatologia, com base em critérios clínicos e dermatoscópicos - Luísa Saccaro; Carolina Zárate; Rodolfo Alves Lopes; André Cesar Antiori Freire Pessanha (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Introdução: O diagnóstico padrão-ouro do melanoma cutâneo é essencialmente histológico. A dermatoscopia agrega ao exame clínico melhora da sensibilidade e especificidade. Objetivo: Avaliar o perfil histológico das lesões melanocíticas de risco excisadas em um serviço de dermatologia. Métodos: Revisão dos casos por meio da tabela Excel e levantamento de dados dermatoscópicos, histológicos e topográficos (janeiro de 2017 a dezembro de 2018). Resultados: Foram avaliados neste período dados de 62 lesões suspeitas de melanoma. Os principais resultados histológicos foram: nevos melanocíticos (37,1%), melanoma (19,35%) e nevos displásicos (17,7%). Conclusões: O valor preditivo positivo para melanoma foi 19,35%, considerando a busca por um diagnóstico precoce em pacientes de risco.